Page 17 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 17

16




          LAUREA TRIENNALE · VITA
          Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti







                                             Presentazione                       proprio bagaglio culturale e una
         Sede: via Amendola, 2 Pad. Besta                                        indimenticabile esperienza di vita.
         42122 Reggio Emilia                 Il Corso di Laurea in Scienze e     Il Programma Erasmus+ è una del-
         Durata: 3 anni                      Tecnologie Agrarie e degli Alimenti   le possibilità più frequentemente
         Crediti Formativi: 180                                                  utilizzate dagli studenti del Corso
         Classe di Laurea: L-25 Scienze e    (L-25/L-26)  fornisce  conoscenze  e
         tecnologie Agrarie e Forestali; L-26   competenze che garantiscono una   di Laurea in Scienze e Tecnologie
         Scienze e tecnologie Agro-alimentari  visione completa delle attività pro-  Agrarie e degli Alimenti che deside-
         Titolo di studio richiesto:         duttive in  campo agroalimentare,   rano svolgere un periodo di studio o
         Diploma di Scuola Superiore.        dalla produzione al consumo, e per   di formazione oltre conf ne, in gene-
         Accesso: Accesso Programmato,       tale motivo il corso di laurea è orga-  re durante il secondo o il terzo anno
         dettagli nel bando di ammissione.
                                             nizzato come un corso interclasse.   di corso. Il Dipartimento di Scienze
                                             L’obiettivo è quello di costruire f gu-  della Vita ha sottoscritto numerosi
                                             re professionali in grado di operare   accordi con Atenei stranieri e, per
         PIANO DI STUDI                      per il miglioramento costante delle   aiutare gli studenti a trovare la sede
         (Tra parentesi i CFU Crediti Formativi Universitari)  produzioni e dei sistemi agrari, dei   più idonea alle proprie inclinazioni e
                                             prodotti e dei processi alimentari e   ai propri interessi, mette a disposi-
         Biologia Animale (6)                distributivi in senso quantitativo e   zione l’esperienza del referente per i
         Biologia Vegetale (7)               qualitativo in ottica di sostenibilità   programmi Erasmus presso la sede
         Chimica (6+6)
         Fisica (6)                          complessiva. Il biennio comune ga-  di Reggio Emilia, il prof. Emilio Ste-
         Fondamenti di Genetica (6)          rantisce una solida unitarietà della   fani (emilio.stefani@unimore.it). La
         Matematica (6)                      laurea interclasse e consente l’ac-  Segreteria Didattica di Dipartimen-
         Principi di economia (5)            quisizione delle conoscenze di base   to e l’International Welcome Desk
         Lingua Inglese (3)
                                             e strumenti metodologici per poter   di Ateneo possono ulteriormente
         Secondo Anno                        affrontare i due percorsi distinti che   aiutare lo studente nell’espletamen-
         Biochimica (7)                      si affrontano a partire al terzo anno.   to delle procedure burocratiche ne-
         Biologia dei Microrganismi (7)      I due curricula proposti si innesta-  cessarie.
         Entomologia e Patologia vegetale (6+8)
         Processi delle Industrie Alimentari (8)   no organicamente sul biennio co-
         Produzioni vegetali (6+6)           mune. I curricula, senza anticipare   Proseguire gli studi
         Produzioni Zootecniche (6)          contenuti più prettamente speciali-
                                             stici delle Scienze Agro-Alimentari,   Il conseguimento della Laurea per-
         Terzo Anno                                                              mette di iscriversi ad una Laurea
         Comune:                             forniscono la base e gli strumenti
         Materie a scelta (12)               conoscitivi per poter accedere alla   Magistrale o ad un Master di pri-
         Altre attività (3)                  formazione superiore, secondo le    mo livello. Nell’ambito dei Corsi di
         Tirocinio (8)                       specif che attitudini degli studenti.   Laurea  offerti  dal  Dipartimento  di
         Prova f nale (6)
                                                                                 Scienze della Vita, il Corso di Lau-
         Curriculum Tecnologie Agrarie       Accesso al corso                    rea in Scienze e Tecnologie Agrarie
         Agronomia (6)                                                           e degli Alimenti permette di acquisi-
         Fisiologia Vegetale (6)             L’accesso al Corso di Laurea per    re i requisiti curricolari previsti dalla
         Frutticoltura e Viticoltura (6)     l’a.a. 2021/2022 è a numero pro-    Laurea Magistrale in Controllo e Si-
         Economia e Genio rurale (5+6+5)
         Miglioramento Genetico (6)          grammato ed è richiesto il supera-  curezza degli Alimenti (LM-70), dal-
         Nutrizione ed alimentazione degli animali   mento di un  test di accesso (TOL-  la Laurea Magistrale in Sostenibilità
         domestici (6)                       C/B). Per informazioni più dettagliate   Integrata dei Sistemi Agricoli (LM-
                                             sulle modalità di immatricolazione,   69) e dalla Laurea Magistrale Inte-
         Curriculum Tecnologie Alimentari
         Chimica Analitica (5+6)             di esecuzione e di valutazione del   rAteneo in inglese in Food Safety
         Economia e gestione dell’azienda    test di accesso, su eventuali OFA   and Risk Management (LM-70). Per
         agroalimentare (6)                  (Obbligo Formativo Aggiuntivo) è    una verif ca dei requisiti di accesso
         Food packaging (6)                  necessario fare riferimento al ban-  alla Laurea Magistrale di interesse
         Ingegneria Alimentare (8)
         Microbiologia degli Alimenti (8)    do di ammissione, consultando il    si consiglia di consultare i bandi di
         Tecnologie ed Industrie dei Prodotti di Orig-  sito del Corso di Studio.   ammissione specif ci.
         ine Animale (7)
                                             Occasioni di studio all'estero      Mondo del lavoro

                                             Studiare all’estero rappresenta un   Il Corso di Laurea in Scienze e Tec-
                                             importante   completamento    del   nologie Agrarie e degli Alimenti for-
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22