Page 17 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 17
16
LAUREA TRIENNALE · VITA
Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti
Presentazione proprio bagaglio culturale e una
Sede: via Amendola, 2 Pad. Besta indimenticabile esperienza di vita.
42122 Reggio Emilia Il Corso di Laurea in Scienze e Il Programma Erasmus+ è una del-
Durata: 3 anni Tecnologie Agrarie e degli Alimenti le possibilità più frequentemente
Crediti Formativi: 180 utilizzate dagli studenti del Corso
Classe di Laurea: L-25 Scienze e (L-25/L-26) fornisce conoscenze e
tecnologie Agrarie e Forestali; L-26 competenze che garantiscono una di Laurea in Scienze e Tecnologie
Scienze e tecnologie Agro-alimentari visione completa delle attività pro- Agrarie e degli Alimenti che deside-
Titolo di studio richiesto: duttive in campo agroalimentare, rano svolgere un periodo di studio o
Diploma di Scuola Superiore. dalla produzione al consumo, e per di formazione oltre conf ne, in gene-
Accesso: Accesso Programmato, tale motivo il corso di laurea è orga- re durante il secondo o il terzo anno
dettagli nel bando di ammissione.
nizzato come un corso interclasse. di corso. Il Dipartimento di Scienze
L’obiettivo è quello di costruire f gu- della Vita ha sottoscritto numerosi
re professionali in grado di operare accordi con Atenei stranieri e, per
PIANO DI STUDI per il miglioramento costante delle aiutare gli studenti a trovare la sede
(Tra parentesi i CFU Crediti Formativi Universitari) produzioni e dei sistemi agrari, dei più idonea alle proprie inclinazioni e
prodotti e dei processi alimentari e ai propri interessi, mette a disposi-
Biologia Animale (6) distributivi in senso quantitativo e zione l’esperienza del referente per i
Biologia Vegetale (7) qualitativo in ottica di sostenibilità programmi Erasmus presso la sede
Chimica (6+6)
Fisica (6) complessiva. Il biennio comune ga- di Reggio Emilia, il prof. Emilio Ste-
Fondamenti di Genetica (6) rantisce una solida unitarietà della fani (emilio.stefani@unimore.it). La
Matematica (6) laurea interclasse e consente l’ac- Segreteria Didattica di Dipartimen-
Principi di economia (5) quisizione delle conoscenze di base to e l’International Welcome Desk
Lingua Inglese (3)
e strumenti metodologici per poter di Ateneo possono ulteriormente
Secondo Anno affrontare i due percorsi distinti che aiutare lo studente nell’espletamen-
Biochimica (7) si affrontano a partire al terzo anno. to delle procedure burocratiche ne-
Biologia dei Microrganismi (7) I due curricula proposti si innesta- cessarie.
Entomologia e Patologia vegetale (6+8)
Processi delle Industrie Alimentari (8) no organicamente sul biennio co-
Produzioni vegetali (6+6) mune. I curricula, senza anticipare Proseguire gli studi
Produzioni Zootecniche (6) contenuti più prettamente speciali-
stici delle Scienze Agro-Alimentari, Il conseguimento della Laurea per-
Terzo Anno mette di iscriversi ad una Laurea
Comune: forniscono la base e gli strumenti
Materie a scelta (12) conoscitivi per poter accedere alla Magistrale o ad un Master di pri-
Altre attività (3) formazione superiore, secondo le mo livello. Nell’ambito dei Corsi di
Tirocinio (8) specif che attitudini degli studenti. Laurea offerti dal Dipartimento di
Prova f nale (6)
Scienze della Vita, il Corso di Lau-
Curriculum Tecnologie Agrarie Accesso al corso rea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Agronomia (6) e degli Alimenti permette di acquisi-
Fisiologia Vegetale (6) L’accesso al Corso di Laurea per re i requisiti curricolari previsti dalla
Frutticoltura e Viticoltura (6) l’a.a. 2021/2022 è a numero pro- Laurea Magistrale in Controllo e Si-
Economia e Genio rurale (5+6+5)
Miglioramento Genetico (6) grammato ed è richiesto il supera- curezza degli Alimenti (LM-70), dal-
Nutrizione ed alimentazione degli animali mento di un test di accesso (TOL- la Laurea Magistrale in Sostenibilità
domestici (6) C/B). Per informazioni più dettagliate Integrata dei Sistemi Agricoli (LM-
sulle modalità di immatricolazione, 69) e dalla Laurea Magistrale Inte-
Curriculum Tecnologie Alimentari
Chimica Analitica (5+6) di esecuzione e di valutazione del rAteneo in inglese in Food Safety
Economia e gestione dell’azienda test di accesso, su eventuali OFA and Risk Management (LM-70). Per
agroalimentare (6) (Obbligo Formativo Aggiuntivo) è una verif ca dei requisiti di accesso
Food packaging (6) necessario fare riferimento al ban- alla Laurea Magistrale di interesse
Ingegneria Alimentare (8)
Microbiologia degli Alimenti (8) do di ammissione, consultando il si consiglia di consultare i bandi di
Tecnologie ed Industrie dei Prodotti di Orig- sito del Corso di Studio. ammissione specif ci.
ine Animale (7)
Occasioni di studio all'estero Mondo del lavoro
Studiare all’estero rappresenta un Il Corso di Laurea in Scienze e Tec-
importante completamento del nologie Agrarie e degli Alimenti for-