Page 31 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
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LAUREA MAGISTRALE · VITA
Food Safety and Food Risk Management
Interateneo Università di Modena e Reggio Emilia · Università di Parma
Presentazione Accesso al corso
Sede: Via Amendola 2, Padiglione
Besta, 42122 Reggio Emilia Il Corso di Laurea Magistrale in Al corso sono ammessi gli studenti
Durata: 2 anni Food Safety and Food Risk Mana- in possesso del titolo di studio con-
Crediti Formativi: 120 seguito nelle classi di laurea L-25
Classe di Laurea: LM-70 gement è un Corso di Laurea inte-
Scienze e Tecnologie Alimentari rateneo coordinato dall’Università Scienze e Tecnologie Agrarie e Fo-
di Parma. E’ erogato interamente in restali e L-26 Scienze e Tecnologie
Titolo di studio richiesto: lingua inglese ed è rivolto a studen- Agro-Alimentari (ex D.M. 270/04) o
Laurea di primo livello. ti italiani e stranieri interessati alle nelle corrispondenti classi di laurea
Accesso: Libero, dettagli nel bando tematiche di valutazione della sicu- di cui all’ex D.M. 509/99, o con ti-
di ammissione.
rezza degli alimenti e della gestione tolo di studio acquisito all’estero e
del rischio correlato. riconosciuto idoneo. L’accesso è
La necessità di formare una f gura consentito anche ai laureati in al-
professionale con competenze nell’ tre classi sulla base dei requisiti
PIANO DI STUDI ambito della sicurezza alimentare curriculari in un insieme di settori
(Tra parentesi i CFU Crediti Formativi Universitari) e della gestione dei rischi associa- scientif co-disciplinari def niti nel
ti nasce dalla constatazione che la bando. I curricula dei laureati sa-
Primo anno (Univ. Parma) principale via di esposizione ai con- ranno esaminati e valutati ai f ni di
Food toxicology (6) taminanti ambientali deriva dagli deliberare l’ammissione al Corso di
Exposure assessment and risk/benef t
evaluation (6) alimenti, i quali possono rappresen- Studio. I laureati non in possesso di
Food Technology (6) tare una pericolosa fonte di introdu- tutti i requisiti curriculari d’accesso
Food Microbiology (6) zione nell’organismo di xenobiotici e dovranno maturare i CFU mancanti
Biological hazards in food (6) di microorganismi patogeni. Diven- prima dell’immatricolazione al Cor-
Plant Health (6)
Animal welfare (6) ta quindi essenziale per le aziende, so di Laurea Magistrale. E’ richiesta
Food Law and International policies (6) gli organismi di controllo e i centri la conoscenza della lingua inglese
Xenobiotics in food (6) di ricerca, formare f gure specif che di livello B2. Le modalità della ve-
Biostatistics (6)
dedicate alla determinazione, alla rif ca della preparazione individuale
Secondo anno valutazione ed alla gestione del ri- sono dettagliate nel bando di am-
Student’s free choice (12) schio, in un’ottica moderna che fac- missione.
Internship (17) cia riferimento ai più recenti sviluppi
Final dissertation (4) scientif co-tecnologici nell’ambito Occasioni di studio all'estero
Curriculum Agri-Food Safety della chimica e microbiologia degli
(Univ. Modena e Reggio Emilia) alimenti, ma anche della nutrizione, Il Corso di Studio in lingua inglese
Post-harvest diseases and their manage- tossicologia, economia, logistica, permette di studiare in un vivace
ment (6) matematica e f sica applicate. Ol- contesto internazionale e, inoltre, di
Animal pests in stored agri-food products integrare il percorso didattico con
and their management (6) tre a valutare il rischio, un esperto
Mycotoxigenic fungi in agri-food and di Food Safety and Food Risk Ma- un’esperienza in un Ateneo o altra
pesticide contamination: analysis and risk nagement sarà in grado di gestire istituzione estera: ciò rappresenta
management (6) tali rischi in un contesto di mercato senza dubbio un’occasione di ul-
Biotechnology and Agronomy for safety and teriore arricchimento formativo. Il
identity preservation of agrifood products (6) globale; ciò anche svolgendo attivi-
tà di auditing e di verif ca delle ma- Programma Erasmus+ è una delle
Curriculum Risk Mitigation (Univ. Piacenza) terie prime che, sempre in maggior possibilità di cui possono fruire gli
Mitigation of risk in food production (6) misura, rappresentano importanti studenti del Corso di Laurea Magi-
Emerging risks (6) strale che desiderano svolgere un
Mitigation of process-related toxicants (6) sf de tecnico-logistiche che rendo-
Food Allergens (6) no meno aff dabili le garanzie sulle periodo di studio o di formazione
commodities agro-vegetali disponi- oltre conf ne. I numerosi accor-
Curriculum Risk Management (Univ. Bologna) bili sui mercati nazionali o interna- di sottoscritti con Atenei stranieri
Advanced food technology and food pro- consentono di trovare facilmente
cess (6) zionali. Tali attività dovranno anche
Advanced and predictive food microbiology (6) far fronte e porre rimedio all’aumen- la sede più idonea alle proprie in-
Farm biosecurity and foodborne risk (6) to delle frodi alimentari, con grande clinazioni e ai propri interessi. Un
Risk assessment of food products to human benef cio per la sicurezza dei con- referente Erasmus (emilio.stefani@
health (6)
sumatori. unimore.it), la Segreteria Didatti-
ca di Dipartimento e l’International
Welcome Desk di Ateneo possono