Page 31 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
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          LAUREA MAGISTRALE · VITA
          Food Safety and Food Risk Management


          Interateneo Università di Modena e Reggio Emilia · Università di Parma



                                             Presentazione                       Accesso al corso
         Sede: Via Amendola 2, Padiglione
         Besta, 42122  Reggio Emilia         Il  Corso  di  Laurea  Magistrale  in   Al corso sono ammessi gli studenti
         Durata: 2 anni                      Food Safety and Food Risk Mana-     in possesso del titolo di studio con-
         Crediti Formativi: 120                                                  seguito  nelle  classi  di  laurea  L-25
         Classe di Laurea: LM-70             gement è un Corso di Laurea inte-
         Scienze e Tecnologie Alimentari     rateneo coordinato dall’Università   Scienze e Tecnologie Agrarie e Fo-
                                             di Parma. E’ erogato interamente in   restali e L-26 Scienze e Tecnologie
         Titolo di studio richiesto:         lingua inglese ed è rivolto a studen-  Agro-Alimentari (ex D.M. 270/04) o
         Laurea di primo livello.            ti italiani e stranieri interessati alle   nelle corrispondenti classi di laurea
         Accesso: Libero, dettagli nel bando   tematiche di valutazione della sicu-  di cui all’ex D.M. 509/99, o con ti-
         di ammissione.
                                             rezza degli alimenti e della gestione   tolo di studio acquisito all’estero e
                                             del rischio correlato.              riconosciuto idoneo. L’accesso è
                                             La necessità di formare una f gura   consentito anche ai laureati in al-
                                             professionale con competenze nell’   tre classi sulla base dei requisiti
         PIANO DI STUDI                      ambito della sicurezza alimentare   curriculari in un  insieme  di settori
         (Tra parentesi i CFU Crediti Formativi Universitari)  e della gestione dei rischi associa-  scientif co-disciplinari def niti nel
                                             ti nasce dalla constatazione che la   bando. I curricula dei laureati sa-
         Primo anno (Univ. Parma)            principale via di esposizione ai con-  ranno esaminati e valutati ai f ni di
         Food toxicology (6)                 taminanti ambientali deriva dagli   deliberare l’ammissione al Corso di
         Exposure assessment and risk/benef t
         evaluation (6)                      alimenti, i quali possono rappresen-  Studio. I laureati non in possesso di
         Food Technology (6)                 tare una pericolosa fonte di introdu-  tutti i requisiti curriculari d’accesso
         Food Microbiology (6)               zione nell’organismo di xenobiotici e   dovranno maturare i CFU mancanti
         Biological hazards in food (6)      di microorganismi patogeni. Diven-  prima dell’immatricolazione al Cor-
         Plant Health (6)
         Animal welfare (6)                  ta quindi essenziale per le aziende,   so di Laurea Magistrale. E’ richiesta
         Food Law and International policies (6)  gli organismi di controllo e i centri   la conoscenza della lingua inglese
         Xenobiotics in food (6)             di ricerca, formare f gure specif che   di  livello B2. Le  modalità della  ve-
         Biostatistics (6)
                                             dedicate alla determinazione, alla   rif ca della preparazione individuale
         Secondo anno                        valutazione ed alla gestione del ri-  sono dettagliate nel bando di am-
         Student’s free choice (12)          schio, in un’ottica moderna che fac-  missione.
         Internship (17)                     cia riferimento ai più recenti sviluppi
         Final dissertation (4)              scientif co-tecnologici nell’ambito   Occasioni di studio all'estero
         Curriculum Agri-Food Safety         della chimica e microbiologia degli
         (Univ. Modena e Reggio Emilia)      alimenti, ma anche della nutrizione,   Il Corso di Studio in lingua inglese
         Post-harvest diseases and their manage-  tossicologia, economia, logistica,   permette di studiare in un vivace
         ment (6)                            matematica e  f sica applicate.  Ol-  contesto internazionale e, inoltre, di
         Animal pests in stored agri-food products                               integrare  il  percorso  didattico  con
         and their management (6)            tre a valutare il rischio, un esperto
         Mycotoxigenic fungi in agri-food and   di Food Safety and Food Risk Ma-  un’esperienza in  un Ateneo  o altra
         pesticide contamination: analysis and risk   nagement sarà in grado di gestire   istituzione estera: ciò rappresenta
         management (6)                      tali rischi in un contesto di mercato   senza dubbio un’occasione di ul-
         Biotechnology and Agronomy for safety and                               teriore arricchimento formativo. Il
         identity preservation of agrifood products (6)  globale; ciò anche svolgendo attivi-
                                             tà di auditing e di verif ca delle ma-  Programma Erasmus+ è una delle
         Curriculum Risk Mitigation (Univ. Piacenza)  terie prime che, sempre in maggior   possibilità di cui possono fruire gli
         Mitigation of risk in food production (6)  misura, rappresentano importanti   studenti del Corso di Laurea Magi-
         Emerging risks (6)                                                      strale che desiderano svolgere un
         Mitigation of process-related toxicants (6)  sf de tecnico-logistiche che rendo-
         Food Allergens (6)                  no meno aff dabili le garanzie sulle   periodo di studio o di formazione
                                             commodities agro-vegetali disponi-  oltre conf ne. I numerosi accor-
         Curriculum Risk Management (Univ. Bologna)  bili sui mercati nazionali o interna-  di  sottoscritti  con  Atenei  stranieri
         Advanced food technology and food pro-                                  consentono  di trovare facilmente
         cess (6)                            zionali. Tali attività dovranno anche
         Advanced and predictive food microbiology (6)  far fronte e porre rimedio all’aumen-  la sede più idonea alle proprie in-
         Farm biosecurity and foodborne risk (6)  to delle frodi alimentari, con grande   clinazioni  e ai  propri interessi.  Un
         Risk assessment of food products to human   benef cio per la sicurezza dei con-  referente  Erasmus  (emilio.stefani@
         health (6)
                                             sumatori.                           unimore.it), la Segreteria Didatti-
                                                                                 ca di Dipartimento e l’International
                                                                                 Welcome Desk di Ateneo possono
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