Page 32 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 32

31















          ulteriormente  aiutare  e  supportare   zionali e internazionali in materia di
          lo studente.                       sicurezza alimentare.

          Proseguire gli studi               Vero o Falso?
                                             - Frequentare un Corso di Laurea
          Il conseguimento della Laurea Ma-  erogato in lingua inglese è impe-
          gistrale permette di continuare la   gnativo e non offe alcun vantaggio.
          propria formazione iscrivendosi ad   FALSO: Il settore agroalimentare
          un master di secondo livello o ad   rappresenta un settore trainan-
          una Scuola di Dottorato.           te dell’economia italiana che deve
                                             sempre  più  frequentemente  con-
          Mondo del lavoro                   frontarsi con un mercato interna-
                                             zionale. La conoscenza della lin-
          Il corso intende formare f gure pro-  gua inglese è dunque un requisito
          fessionali  dotate  di  un’approfon-  fondamentale per potersi inserire in
          dita conoscenza e padronanza di    maniera competitiva oltre che nelle
          metodologie e contenuti scientif ci   aziende alimentari, anche negli enti
          inerenti la determinazione, la valu-  di controllo e negli organismi in-
          tazione e la gestione della sicurezza   ternazionali. Un percorso di studio
          alimentare in un contesto di mercati   che, in un contesto internazionale,
          globali.                           accompagna lo studente nell’acqui-
          La f gura professionale formata da   sizione delle conoscenze tecnico
          questo Corso di Laurea è in grado   scientif che nell’ambito dei rischi
          di operare a diversi livelli della f lie-  emergenti nel settore agro-alimen-
          ra alimentare, con la f nalità di for-  tare, integrandole con il progres-
          nire le necessarie competenze per   sivo perfezionamento della lingua
          gestire  la  sicurezza  degli  alimen-  inglese, offre un valore aggiunto di
          ti con un approccio “from farm to   grande valenza per il mondo lavora-
          consumer”: dalla produzione delle   tivo del domani.di controllo e negli
          materie prime alla  trasformazione,   organismi internazionali. Un per-
          conservazione e distribuzione f no   corso di studio che, in un contesto
          al  consumatore  f nale.  Le  compe-  internazionale, accompagna lo stu-
          tenze acquisite riguarderanno mol-  dente nell’acquisizione delle cono-
          teplici aspetti: dall’identif cazione e   scenze tecnico scientif che nell’am-
          caratterizzazione dei pericoli, alla   bito dei rischi emergenti nel settore
          valutazione del rischio f no alla sua   agro-alimentare, integrandole con il
          gestione e comunicazione. Inoltre,   progressivo  perfezionamento  della
          i Laureati Magistrali in Food Safety   lingua inglese, offre un valore ag-
          and  Food  Risk  Management  sa-   giunto di grande valenza per il mon-  Presidente Corso di Laurea
          ranno in grado di collaborare con   do lavorativo del domani.           prof. Gianni Galaverna
          i decisori politici al f ne di integra-                                 Università di Parma
          re le normative vigenti in materia di                                   Tel 0521 906270
          sicurezza alimentare; inf ne, le nuo-                                   gianni.galaverna@unipr.it
                                                                                  Coordinatore per UNIMORE
          ve conoscenze tecnico-scientif che                                      prof. Emilio Stefani
          acquisite in termini di rischi emer-                                    Tel: 0522 522013
          genti permetteranno loro di indiriz-                                    emilio.stefani@unimore.it
          zare la ricerca e lo sviluppo di nuovi                                  Delegato per il tutorato
          prodotti.                                                               prof. Sergio Ghidini
                                                                                  sergio.ghidini@unipr.it
          La f gura del laureato potrà pertan-                                    dr. Andrea Baroni
          to collocarsi, oltre che nelle aziende                                  andrea.baroni@unipr.it
          alimentari, anche negli Enti di ricer-
          ca pubblica e privata nell’ambito                                       www.dsv.unimore.it/site/home/didatti-
                                                                                  ca/corsi-di-laurea-magistrale.html
          della sicurezza alimentare e negli                                      https://cdlm-fsafrm.unipr.it/
          gli enti di controllo e regolatori na-
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37