Page 32 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 32
31
ulteriormente aiutare e supportare zionali e internazionali in materia di
lo studente. sicurezza alimentare.
Proseguire gli studi Vero o Falso?
- Frequentare un Corso di Laurea
Il conseguimento della Laurea Ma- erogato in lingua inglese è impe-
gistrale permette di continuare la gnativo e non offe alcun vantaggio.
propria formazione iscrivendosi ad FALSO: Il settore agroalimentare
un master di secondo livello o ad rappresenta un settore trainan-
una Scuola di Dottorato. te dell’economia italiana che deve
sempre più frequentemente con-
Mondo del lavoro frontarsi con un mercato interna-
zionale. La conoscenza della lin-
Il corso intende formare f gure pro- gua inglese è dunque un requisito
fessionali dotate di un’approfon- fondamentale per potersi inserire in
dita conoscenza e padronanza di maniera competitiva oltre che nelle
metodologie e contenuti scientif ci aziende alimentari, anche negli enti
inerenti la determinazione, la valu- di controllo e negli organismi in-
tazione e la gestione della sicurezza ternazionali. Un percorso di studio
alimentare in un contesto di mercati che, in un contesto internazionale,
globali. accompagna lo studente nell’acqui-
La f gura professionale formata da sizione delle conoscenze tecnico
questo Corso di Laurea è in grado scientif che nell’ambito dei rischi
di operare a diversi livelli della f lie- emergenti nel settore agro-alimen-
ra alimentare, con la f nalità di for- tare, integrandole con il progres-
nire le necessarie competenze per sivo perfezionamento della lingua
gestire la sicurezza degli alimen- inglese, offre un valore aggiunto di
ti con un approccio “from farm to grande valenza per il mondo lavora-
consumer”: dalla produzione delle tivo del domani.di controllo e negli
materie prime alla trasformazione, organismi internazionali. Un per-
conservazione e distribuzione f no corso di studio che, in un contesto
al consumatore f nale. Le compe- internazionale, accompagna lo stu-
tenze acquisite riguarderanno mol- dente nell’acquisizione delle cono-
teplici aspetti: dall’identif cazione e scenze tecnico scientif che nell’am-
caratterizzazione dei pericoli, alla bito dei rischi emergenti nel settore
valutazione del rischio f no alla sua agro-alimentare, integrandole con il
gestione e comunicazione. Inoltre, progressivo perfezionamento della
i Laureati Magistrali in Food Safety lingua inglese, offre un valore ag-
and Food Risk Management sa- giunto di grande valenza per il mon- Presidente Corso di Laurea
ranno in grado di collaborare con do lavorativo del domani. prof. Gianni Galaverna
i decisori politici al f ne di integra- Università di Parma
re le normative vigenti in materia di Tel 0521 906270
sicurezza alimentare; inf ne, le nuo- gianni.galaverna@unipr.it
Coordinatore per UNIMORE
ve conoscenze tecnico-scientif che prof. Emilio Stefani
acquisite in termini di rischi emer- Tel: 0522 522013
genti permetteranno loro di indiriz- emilio.stefani@unimore.it
zare la ricerca e lo sviluppo di nuovi Delegato per il tutorato
prodotti. prof. Sergio Ghidini
sergio.ghidini@unipr.it
La f gura del laureato potrà pertan- dr. Andrea Baroni
to collocarsi, oltre che nelle aziende andrea.baroni@unipr.it
alimentari, anche negli Enti di ricer-
ca pubblica e privata nell’ambito www.dsv.unimore.it/site/home/didatti-
ca/corsi-di-laurea-magistrale.html
della sicurezza alimentare e negli https://cdlm-fsafrm.unipr.it/
gli enti di controllo e regolatori na-