Page 34 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
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          te (Agronomo libero professionista).   servono professionisti esperti in
          Il corso prepara alla professione di   grado di guidare la transizione del
          (codif che ISTAT): Agronomi e fore-  settore verso una logica del “pro-
          stali - (2.3.1.3.0), Ricercatori e tec-  durre di più con meno” e “produrre
          nici laureati nelle scienze agrarie,   meglio in modo ancor più sosteni-
          zootecniche e della produzione ani-  bile”.
          male - (2.6.2.2.2).

          Vero o Falso?

          - E’ vero che le aziende agricole di
          oggi sono meno sostenibili che in
          passato?
          FALSO: Negli ultimi 30 anni le emis-
          sioni di gas serra da parte dell’agri-
          coltura sono scese del 13% (fonte
          ISPRA) e per diverse produzioni l’in-
          cremento delle rese è stato sensibi-
          le qualora si siano coltivati i geno-
          tipi migliori nelle condizioni migliori
          (+40% in mais in agricoltura di pre-                                     Presidente Corso di Laurea
          cisione). Anche dal punto di vista                                       prof. Enrico Francia
          dell’eff cienza della concimazione                                       tel. 0522 52.2041
                                                                                   enrico.francia@unimore.it
          azotata e dei residui di prodotti chi-
          mici nelle derrate si sono ottenuti                                      Delegato per il tutorato
          notevoli vantaggi. Questi fatti però                                     prof. Emiro Endrighi
          vanno  contestualizzati;  il  settore                                    tel. 0522 52 2044
          agricoltura è infatti molto variegato                                    emiro.endrighi@unimore.it
          e i sistemi agricoli sono diversif cati                                  www.dsv.unimore.it/LM/Sista
          e in continua evoluzione. Pertanto,
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