Page 34 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 34
33
te (Agronomo libero professionista). servono professionisti esperti in
Il corso prepara alla professione di grado di guidare la transizione del
(codif che ISTAT): Agronomi e fore- settore verso una logica del “pro-
stali - (2.3.1.3.0), Ricercatori e tec- durre di più con meno” e “produrre
nici laureati nelle scienze agrarie, meglio in modo ancor più sosteni-
zootecniche e della produzione ani- bile”.
male - (2.6.2.2.2).
Vero o Falso?
- E’ vero che le aziende agricole di
oggi sono meno sostenibili che in
passato?
FALSO: Negli ultimi 30 anni le emis-
sioni di gas serra da parte dell’agri-
coltura sono scese del 13% (fonte
ISPRA) e per diverse produzioni l’in-
cremento delle rese è stato sensibi-
le qualora si siano coltivati i geno-
tipi migliori nelle condizioni migliori
(+40% in mais in agricoltura di pre- Presidente Corso di Laurea
cisione). Anche dal punto di vista prof. Enrico Francia
dell’eff cienza della concimazione tel. 0522 52.2041
enrico.francia@unimore.it
azotata e dei residui di prodotti chi-
mici nelle derrate si sono ottenuti Delegato per il tutorato
notevoli vantaggi. Questi fatti però prof. Emiro Endrighi
vanno contestualizzati; il settore tel. 0522 52 2044
agricoltura è infatti molto variegato emiro.endrighi@unimore.it
e i sistemi agricoli sono diversif cati www.dsv.unimore.it/LM/Sista
e in continua evoluzione. Pertanto,