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From Farm to Fork 2020: un impegno
che si amplia e si rinnova
Ricerca e innovazione agroalimentare nel Dipartimento di Scienze della Vita.
La nuova strategia From Farm to Fork rilasciata ni e saperi tradizionali e l’impulso alle piccole da scarti vegetali. Inoltre, mediante tecniche di nu-
nel 2020 dalla UE propone e supporta la pro- imprese familiari anche in aree marginali, l’uti- trigenomica si studia la possibilità di controllare i
gettazione di una catena agro-alimentare che lizzo di sottoprodotti delle filiere agricole e agro- meccanismi di espressione dei geni coinvolti nella
coniughi vantaggi per il consumatore, il pro- alimentari per una produzione a ridotta impronta sintesi lipidica, privilegiando la deposizione di li-
duttore, il clima e l’ambiente. Parole chiave ne carbonica, sono solo alcuni dei temi affrontati dai pidi più idonei alla salute.
sono Innovazione, Resilienza, Sostenibilità, Va- Proff. Arru, Bignami, Francia e Sgarbi. Gli alimenti sono ricchi di principi attivi che
lorizzazione delle risorse. Diversi ricercatori del Una qualsiasi strategia studiata per la food chain hanno proprietà nutrizionali, nutraceutiche e far-
DSV sono impegnati a rispondere a queste sfide, deve comprendere un’attenzione alla salubrità del- macologiche. Le tematiche del gruppo di ricerca
integrando ricerca di base, industriale e trasfe- la dieta, coniugata all’elevata qualità delle mate- dei Proff. Conte e Tagliazucchi riguardano l’i-
rimento tecnologico anche attraverso il Centro rie prime e delle trasformazioni, anche tipiche. La dentificazione e l’attività biologica di composti
Interdipartimentale BIOGEST – SITEIA. carne suina riveste per l’Italia un ruolo di primaria nutraceutici come composti fenolici e peptidi
L’incertezza su portata e velocità del cambio cli- importanza in quanto destinata alla produzione di bioattivi prodotti per digestione o fermentazione
matico impone al settore primario un’accelera- pregiati salumi; è fonte essenziale di principi nu- di proteine alimentari e le interazioni di questi
zione nella sua capacità adattativa per arrivare ad tritivi, ma anche una delle principali fonti di gras- composti con enzimi coinvolti nella patogenesi
una maggiore “agri-resilienza”. La visione ecosi- si che, se eccessivamente saturi, possono causare di disturbi cronico-degenerativi. Lo studio dei
stemica fatta di relazioni biodiversità ed equilibri, danni alla salute. In tal senso, le ricerche coordi- composti nutraceutici si colloca nell'ambito del-
la risposta delle piante a stress biotici ed abiotici, nate dal Prof. Lo Fiego, finanziate nell’ambito dei la caratterizzazione e miglioramento di prodotti
gli studi di genomica strutturale e funzionale, le POR FESR 2014-2020, sono finalizzate a incre- e alimenti per l'adeguato sviluppo di un corretto
tecniche colturali che influenzano proprietà qua- mentare, attraverso la dieta degli animali, il conte- rapporto dieta, prevenzione e salute
litative medicinali e terapeutiche, la comunica- nuto di acidi grassi ω-3 nella carne e a proteggerli Scarti di produzione e sottoprodotti di lavorazione
zione tra piante, la valutazione e l’uso di genotipi dall’ossidazione in vivo e durante la trasformazio- sono biomasse prive di valore commerciale, ma ric-
locali e innovativi, la valorizzazione di produzio- ne, mediante l’impiego di sostanze naturali estratte che sostanze pregiate: grassi, proteine, antiossidan-
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