Page 20 - SymbolsUnimore_n5
P. 20

From Farm to Fork 2020: un impegno




                  che si amplia e si rinnova





                  Ricerca e innovazione agroalimentare nel Dipartimento di Scienze della Vita.



                  La nuova strategia From Farm to Fork rilasciata   ni e saperi  tradizionali  e l’impulso alle  piccole   da scarti vegetali. Inoltre, mediante tecniche di nu-
                  nel 2020 dalla UE propone e supporta la pro-  imprese familiari anche in aree marginali, l’uti-  trigenomica si studia la possibilità di controllare i
                  gettazione di  una  catena  agro-alimentare  che   lizzo di sottoprodotti delle filiere agricole e agro-  meccanismi di espressione dei geni coinvolti nella
                  coniughi vantaggi per il consumatore, il pro-  alimentari per una produzione a ridotta impronta   sintesi lipidica, privilegiando la deposizione di li-
                  duttore, il clima e l’ambiente. Parole chiave ne   carbonica, sono solo alcuni dei temi affrontati dai   pidi più idonei alla salute.
                  sono Innovazione, Resilienza, Sostenibilità, Va-  Proff. Arru, Bignami, Francia e Sgarbi.   Gli alimenti sono ricchi di principi attivi che
                  lorizzazione delle risorse. Diversi ricercatori del   Una qualsiasi strategia studiata per la food chain   hanno proprietà nutrizionali, nutraceutiche e far-
                  DSV sono impegnati a rispondere a queste sfide,   deve comprendere un’attenzione alla salubrità del-  macologiche. Le tematiche del gruppo di ricerca
                  integrando ricerca di base, industriale e trasfe-  la dieta, coniugata all’elevata qualità delle mate-  dei Proff. Conte e Tagliazucchi riguardano l’i-
                  rimento tecnologico anche attraverso il Centro   rie prime e delle trasformazioni, anche tipiche. La   dentificazione e l’attività biologica di composti
                  Interdipartimentale BIOGEST – SITEIA.      carne suina riveste per l’Italia un ruolo di primaria   nutraceutici come composti fenolici e peptidi
                  L’incertezza su portata e velocità del cambio cli-  importanza in quanto destinata alla produzione di   bioattivi prodotti per digestione o fermentazione
                  matico  impone  al  settore  primario  un’accelera-  pregiati salumi; è fonte essenziale di principi nu-  di proteine alimentari e le interazioni di questi
                  zione nella sua capacità adattativa per arrivare ad   tritivi, ma anche una delle principali fonti di gras-  composti con enzimi coinvolti nella patogenesi
                  una maggiore “agri-resilienza”. La visione ecosi-  si che, se eccessivamente saturi, possono causare   di disturbi cronico-degenerativi. Lo studio dei
                  stemica fatta di relazioni biodiversità ed equilibri,   danni alla salute. In tal senso, le ricerche coordi-  composti nutraceutici si colloca nell'ambito del-
                  la risposta delle piante a stress biotici ed abiotici,   nate dal Prof. Lo Fiego, finanziate nell’ambito dei   la caratterizzazione e miglioramento di prodotti
                  gli studi di genomica strutturale e funzionale, le   POR FESR 2014-2020, sono finalizzate a incre-  e alimenti per l'adeguato sviluppo di un corretto
                  tecniche colturali che influenzano proprietà qua-  mentare, attraverso la dieta degli animali, il conte-  rapporto dieta, prevenzione e salute
                  litative  medicinali  e terapeutiche, la comunica-  nuto di acidi grassi ω-3 nella carne e a proteggerli   Scarti di produzione e sottoprodotti di lavorazione
                  zione tra piante, la valutazione e l’uso di genotipi   dall’ossidazione in vivo e durante la trasformazio-  sono biomasse prive di valore commerciale, ma ric-
                  locali e innovativi, la valorizzazione di produzio-  ne, mediante l’impiego di sostanze naturali estratte   che sostanze pregiate: grassi, proteine, antiossidan-






























                                                                                20
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25