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Chimica, sicurezza, qualità, identità







                  L’Analisi Chimica è indispensabile per cono-  Da qui la necessità di definire di criteri oggettivi   metro di massa inorganica ad alta risoluzione
                  scere la composizione qualitativa e quanti-  in grado di certificare l’autenticità, la tracciabi-  (MC-HR-ICP/MS);  ed il recente  “Smart  Inno-
                  tativa dell’ambiente, di prodotti naturali,   lità di filiera-processo e geografica dell’alimen-  vaFOOD” per la realizzazione di un laboratorio
                  agro-alimentari, materiali, ecc. e rilevare   to. Il gruppo di ricerca Metodologie Analitiche   di Spettrometria di massa per la determinazione
                  sia sostanze indesiderate (adulterazioni/conta-  Innovative e Chemiometria (Proff. Marchetti e   dei rapporti isotopici di bio-elementi (Piattafor-
                  minazioni) che ricercate e preziose per le loro   Cocchi) ha dato rilevanti contributi in questo   ma EA-, LC-, Riequil.-, GC- IRMS) che com-
                  proprietà. Oggi, sia le strumentazioni che i   ambito. Di rilievo i Progetti interdisciplinari   pleta la dotazione CIGS per la misura di para-
                  metodi analitici sono sofisticati e performanti.   (per Unimore coinvolti DSCG, DSV, CIGS) ad   metri rappresentativi del suolo, piante, clima,
                  Nel DSGC la Ricerca in questo ambito è am-  ampio partenariato (enti pubblici, realtà pro-  che misurabili anche nell’alimento lo mettono
                  piamente rappresentata e d’avanguardia.    duttive, consorzi di tutela) coordinati dal Prof.   in relazione diretta con il territorio.
                                                             Marchetti: AGER, 2011 – 2014: “Nuove tecno-  La Ricerca è altrettanto attiva nello sviluppo
                  Una carta d’identità per gli alimenti      logie per la tracciabilità geografica e varietale   di metodiche fast, low-cost, non-distruttive per

                                                             di prodotti enologici” che in Italia, è stato il pri-  ottenere un’impronta digitale unica dei prodotti
                  Garantire la qualità, la sicurezza e tracciabilità   mo progetto di tracciabilità geografica mediante   (fingerprint) che coglie globalmente la compo-
                  alimentare è sicuramente una priorità. A tal fine   rapporti isotopici di elementi radiogenici, che   sizione chimica dell’alimento (adatti per scre-
                  i marchi di qualità dell’Unione Europea (DOP,   abbia considerato, per i Lambruschi di Modena   ening ampio e rapido alla produzione/vendita).
                  IGP, ecc.) garantiscono i prodotti tipici che si   DOP, l’intera filiera (http://www.visualmultime-  Strumenti che, in sinergia con metodi chemio-
                  qualificano per il terroir, l'origine e la pratica di   dia.it/portfolio/video-produzioni/31-alle-radi-  metrici  dedicati,  nel  loro  insieme  verificano
                  produzione. Al contempo, l'alto valore aggiunto   ci-della-qualita). Nel suo ambito l’Ateneo ha   l’esistenza di un legame indissolubile ‘prodotto
                  trasferito da questi ai prodotti che se ne fregiano,   acquisito  (Centro  Interdipartimentale Grandi   – territorio di origine’, e possono così restituir-
                  è motivo di costante contraffazione/imitazione.   Strumenti, CIGS), primo in Italia, uno spettro-  ci la Carta d’Identità degli Alimenti.

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