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Chimica, sicurezza, qualità, identità
L’Analisi Chimica è indispensabile per cono- Da qui la necessità di definire di criteri oggettivi metro di massa inorganica ad alta risoluzione
scere la composizione qualitativa e quanti- in grado di certificare l’autenticità, la tracciabi- (MC-HR-ICP/MS); ed il recente “Smart Inno-
tativa dell’ambiente, di prodotti naturali, lità di filiera-processo e geografica dell’alimen- vaFOOD” per la realizzazione di un laboratorio
agro-alimentari, materiali, ecc. e rilevare to. Il gruppo di ricerca Metodologie Analitiche di Spettrometria di massa per la determinazione
sia sostanze indesiderate (adulterazioni/conta- Innovative e Chemiometria (Proff. Marchetti e dei rapporti isotopici di bio-elementi (Piattafor-
minazioni) che ricercate e preziose per le loro Cocchi) ha dato rilevanti contributi in questo ma EA-, LC-, Riequil.-, GC- IRMS) che com-
proprietà. Oggi, sia le strumentazioni che i ambito. Di rilievo i Progetti interdisciplinari pleta la dotazione CIGS per la misura di para-
metodi analitici sono sofisticati e performanti. (per Unimore coinvolti DSCG, DSV, CIGS) ad metri rappresentativi del suolo, piante, clima,
Nel DSGC la Ricerca in questo ambito è am- ampio partenariato (enti pubblici, realtà pro- che misurabili anche nell’alimento lo mettono
piamente rappresentata e d’avanguardia. duttive, consorzi di tutela) coordinati dal Prof. in relazione diretta con il territorio.
Marchetti: AGER, 2011 – 2014: “Nuove tecno- La Ricerca è altrettanto attiva nello sviluppo
Una carta d’identità per gli alimenti logie per la tracciabilità geografica e varietale di metodiche fast, low-cost, non-distruttive per
di prodotti enologici” che in Italia, è stato il pri- ottenere un’impronta digitale unica dei prodotti
Garantire la qualità, la sicurezza e tracciabilità mo progetto di tracciabilità geografica mediante (fingerprint) che coglie globalmente la compo-
alimentare è sicuramente una priorità. A tal fine rapporti isotopici di elementi radiogenici, che sizione chimica dell’alimento (adatti per scre-
i marchi di qualità dell’Unione Europea (DOP, abbia considerato, per i Lambruschi di Modena ening ampio e rapido alla produzione/vendita).
IGP, ecc.) garantiscono i prodotti tipici che si DOP, l’intera filiera (http://www.visualmultime- Strumenti che, in sinergia con metodi chemio-
qualificano per il terroir, l'origine e la pratica di dia.it/portfolio/video-produzioni/31-alle-radi- metrici dedicati, nel loro insieme verificano
produzione. Al contempo, l'alto valore aggiunto ci-della-qualita). Nel suo ambito l’Ateneo ha l’esistenza di un legame indissolubile ‘prodotto
trasferito da questi ai prodotti che se ne fregiano, acquisito (Centro Interdipartimentale Grandi – territorio di origine’, e possono così restituir-
è motivo di costante contraffazione/imitazione. Strumenti, CIGS), primo in Italia, uno spettro- ci la Carta d’Identità degli Alimenti.
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