Page 23 - SymbolsUnimore_n4
P. 23

Sensori chimici: l’analisi                 zione di parametri di qualità complessive, anche di   valore aggiunto mediante frazionamento graduale
                  diventa smart                              tipo sensoriale. Una lingua elettronica è in grado   e progressivo con tecniche di bioraffineria. Queste
                                                             di riconoscere molto rapidamente un campione   tematiche sono fortemente incentivate con i piani
                                                             in base alla sua “impronta digitale”, rappresenta-  di sviluppo della S3 regionale, nazionale ed euro-
                  I sensori chimici hanno conosciuto negli ultimi   ta dall’insieme dei segnali prodotti da un array di   pea, destinando risorse consistenti per le attività di
                  anni un enorme  sviluppo e permettono  oggi il   sensori, e grazie a questa classificarlo in funzione   ricerca applicata di contesto. Si incrementano così
                  monitoraggio puntuale di diversi parametri chi-  di un determinato parametro, come ad esempio la   le  competenze  specifiche  di  soggetti  beneficiari
                  mici coniugando semplicità  d’utilizzo,  rapidi-  provenienza  geografica,  oppure  risalire  alla  sua   (Dottorandi in Alta Formazione ed Assegnisti) e si
                  tà  della  risposta,  trasportabilità ed  economicità   composizione chimica. Le applicazioni special-  accrescere la competitività del sistema economico
                  dell’analisi. Senza sostituirsi alla convenzionale   mente in campo alimentare sono notevoli e finaliz-  con la creazione di nuovi posti di lavoro.
                  strumentazione da laboratorio, i sensori possono   zate alla caratterizzazione e alla tipicizzazione dei   Un progetto POR-FESR del 2018, ha consenti-
                  essere efficaci in tutte quelle situazioni in cui il   prodotti, all’individuazione di eventuali adultera-  to di acquisire una posizione di Dottorato per il
                  monitoraggio in campo può permettere un inter-  zioni o frodi e alla rilevazione di additivi nocivi. Si   DSCG, per sviluppare attività di ricerca artico-
                  vento tempestivo dell’operatore, ad esempio nel   può tuttavia estendere lo stesso approccio a tutte le   lata su questi segmenti.
                  controllo di processo, o può costituire un primo   situazioni in cui ci sia l’esigenza di identificare la
                  screening nell’identificazione di campioni da sot-  composizione di liquidi in modo rapido e affidabile     – studio  delle  produzioni  agricole  primarie,
                  toporre ad un’analisi chimica più dettagliata.  senza l’impiego di strumenti di fascia alta. Attual-  individuate  come  “filiere  di  elezione”  per
                  L’attività di ricerca del gruppo Elsens (http://www.  mente il gruppo è infatti impegnato nello sviluppo   l’attività di progetto (cucurbitaceae, ed or-
                  elsens.unimore.it/) è dedicata allo sviluppo di nuovi   di una lingua elettronica per l’individuazione di   tofrutticole in genere);
                  sensori e biosensori elettrochimici applicabili all'a-  prodotti a base di Cannabis sativa L. illegalmente     – individuazione di metodologie estrattive ef-
                  nalisi di specie di interesse nel settore alimentare,   commercializzati per il loro elevato contenuto di   ficaci per il recupero selettivo delle frazioni
                  ambientale e della salute. Tra le applicazioni più in-  Δ -tetraidrocannabinolo, la principale sostanza psi-  oleosa, amidaceo-proteica, polifenolica, ec.
                                                              9
                  novative bisogna citare la nuova frontiera dei senso-  cotropa contenuta nelle foglie di marijuana.  utilizzando tecniche DoE;
                  ri “wearable”, cioè integrabili nelle fibre tessili, per                                  – caratterizzazione chimica, profilo compositivo
                  il monitoraggio di parametri fisiologici (es. elettro-  La chimica recupera e valorizza  e valutazione delle proprietà bio-farmacologi-
                  liti, glucosio e acido lattico) durante l’attività fisica.                              che - nutraceutiche delle componenti estratte;
                  Parallelamente allo sviluppo di sensori per la deter-  L’implementazione  di  metodologie  di  trasforma-    – progettazione di formulati alimentari, mangi-
                  minazione di parametrici chimici specifici, il grup-  zione strategiche per l’economia circolare, coin-  mistici, cosmeceutici, ec. che possano utiliz-
                  po sviluppa sensori anche per le cosiddette lingue   volgono ormai tutti i settori produttivi. Il comparto   zare i prodotti frazionati, i componenti estratti
                  elettroniche, dispositivi in grado di compiere ana-  della produzione agricola primaria è fortemente   ed i principi attivi a maggiore valore aggiunto;
                  lisi su liquidi complessi per permetterne la classi-  interessato al recupero valorizzativo dei materiali     – valutazione delle rese dei processi di frazio-
                  ficazione, l’analisi composizionale o la determina-  di scarto agronomico, al fine di ricavarne prodotti a   namento, e stima del contenuto energetico
                                                                                                          dei materiali sfibrati;
                                                                                                            – valorizzazione dei risultati della ricerca e
                                                                                                          processi di Trasferimento Tecnologico.
                                                                                                       L’economia  di sistema  può trarre vantaggio  su
                                                                                                       tutta la filiera delle cucurbitaceae, a partire da-
                                                                                                       gli  agricoltori  che  potranno  raccogliere  l’intera
                                                                                                       produzione primaria in campo, soprattutto quel-
                                      Droghe d'abuso              Prodotti alimentari                  la residuale del periodo di stanca stagionale, per
                                                                                                       conferirla alla trasformazione successiva median-
                                                                                                       te processi innovativi. Attualmente, le ecceden-
                                                                                                       ze produttive de-valorizzate  sono eliminate  col
                                                                                                       sovescio dei terreni agricoli, od avviate agli im-
                                                                                                       pianti di compostaggio con costi aggiuntivi per lo
                 Acqua e ambiente
                                                                                         Salute        smaltimento. Viceversa, la biomassa può diventa-
                                                                                                       re risorsa insostituibile per il recupero estrattivo
                    Smart sensors
                                                                                                       di prodotti alimentari, o materiali per altri usi.

                                                                                23
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28