Page 23 - SymbolsUnimore_n4
P. 23
Sensori chimici: l’analisi zione di parametri di qualità complessive, anche di valore aggiunto mediante frazionamento graduale
diventa smart tipo sensoriale. Una lingua elettronica è in grado e progressivo con tecniche di bioraffineria. Queste
di riconoscere molto rapidamente un campione tematiche sono fortemente incentivate con i piani
in base alla sua “impronta digitale”, rappresenta- di sviluppo della S3 regionale, nazionale ed euro-
I sensori chimici hanno conosciuto negli ultimi ta dall’insieme dei segnali prodotti da un array di pea, destinando risorse consistenti per le attività di
anni un enorme sviluppo e permettono oggi il sensori, e grazie a questa classificarlo in funzione ricerca applicata di contesto. Si incrementano così
monitoraggio puntuale di diversi parametri chi- di un determinato parametro, come ad esempio la le competenze specifiche di soggetti beneficiari
mici coniugando semplicità d’utilizzo, rapidi- provenienza geografica, oppure risalire alla sua (Dottorandi in Alta Formazione ed Assegnisti) e si
tà della risposta, trasportabilità ed economicità composizione chimica. Le applicazioni special- accrescere la competitività del sistema economico
dell’analisi. Senza sostituirsi alla convenzionale mente in campo alimentare sono notevoli e finaliz- con la creazione di nuovi posti di lavoro.
strumentazione da laboratorio, i sensori possono zate alla caratterizzazione e alla tipicizzazione dei Un progetto POR-FESR del 2018, ha consenti-
essere efficaci in tutte quelle situazioni in cui il prodotti, all’individuazione di eventuali adultera- to di acquisire una posizione di Dottorato per il
monitoraggio in campo può permettere un inter- zioni o frodi e alla rilevazione di additivi nocivi. Si DSCG, per sviluppare attività di ricerca artico-
vento tempestivo dell’operatore, ad esempio nel può tuttavia estendere lo stesso approccio a tutte le lata su questi segmenti.
controllo di processo, o può costituire un primo situazioni in cui ci sia l’esigenza di identificare la
screening nell’identificazione di campioni da sot- composizione di liquidi in modo rapido e affidabile – studio delle produzioni agricole primarie,
toporre ad un’analisi chimica più dettagliata. senza l’impiego di strumenti di fascia alta. Attual- individuate come “filiere di elezione” per
L’attività di ricerca del gruppo Elsens (http://www. mente il gruppo è infatti impegnato nello sviluppo l’attività di progetto (cucurbitaceae, ed or-
elsens.unimore.it/) è dedicata allo sviluppo di nuovi di una lingua elettronica per l’individuazione di tofrutticole in genere);
sensori e biosensori elettrochimici applicabili all'a- prodotti a base di Cannabis sativa L. illegalmente – individuazione di metodologie estrattive ef-
nalisi di specie di interesse nel settore alimentare, commercializzati per il loro elevato contenuto di ficaci per il recupero selettivo delle frazioni
ambientale e della salute. Tra le applicazioni più in- Δ -tetraidrocannabinolo, la principale sostanza psi- oleosa, amidaceo-proteica, polifenolica, ec.
9
novative bisogna citare la nuova frontiera dei senso- cotropa contenuta nelle foglie di marijuana. utilizzando tecniche DoE;
ri “wearable”, cioè integrabili nelle fibre tessili, per – caratterizzazione chimica, profilo compositivo
il monitoraggio di parametri fisiologici (es. elettro- La chimica recupera e valorizza e valutazione delle proprietà bio-farmacologi-
liti, glucosio e acido lattico) durante l’attività fisica. che - nutraceutiche delle componenti estratte;
Parallelamente allo sviluppo di sensori per la deter- L’implementazione di metodologie di trasforma- – progettazione di formulati alimentari, mangi-
minazione di parametrici chimici specifici, il grup- zione strategiche per l’economia circolare, coin- mistici, cosmeceutici, ec. che possano utiliz-
po sviluppa sensori anche per le cosiddette lingue volgono ormai tutti i settori produttivi. Il comparto zare i prodotti frazionati, i componenti estratti
elettroniche, dispositivi in grado di compiere ana- della produzione agricola primaria è fortemente ed i principi attivi a maggiore valore aggiunto;
lisi su liquidi complessi per permetterne la classi- interessato al recupero valorizzativo dei materiali – valutazione delle rese dei processi di frazio-
ficazione, l’analisi composizionale o la determina- di scarto agronomico, al fine di ricavarne prodotti a namento, e stima del contenuto energetico
dei materiali sfibrati;
– valorizzazione dei risultati della ricerca e
processi di Trasferimento Tecnologico.
L’economia di sistema può trarre vantaggio su
tutta la filiera delle cucurbitaceae, a partire da-
gli agricoltori che potranno raccogliere l’intera
produzione primaria in campo, soprattutto quel-
Droghe d'abuso Prodotti alimentari la residuale del periodo di stanca stagionale, per
conferirla alla trasformazione successiva median-
te processi innovativi. Attualmente, le ecceden-
ze produttive de-valorizzate sono eliminate col
sovescio dei terreni agricoli, od avviate agli im-
pianti di compostaggio con costi aggiuntivi per lo
Acqua e ambiente
Salute smaltimento. Viceversa, la biomassa può diventa-
re risorsa insostituibile per il recupero estrattivo
Smart sensors
di prodotti alimentari, o materiali per altri usi.
23