Page 35 - 2WEB_Impag_Symbols_28x28cm_N3_Mag2020
P. 35

Perché mangiamo quello che mangiamo?





                  Il comportamento alimentare delle persone ha anche una funzione di comunicazione. L’approccio
                  psico-sociale contribuisce a spiegare cosa dice di noi il cibo che scegliamo e che condividiamo.




                  Prof. Nicoletta Cavazza com’è nato il suo interesse   Quali sono i principali temi su cui fate ricerca?  fanzia.  Attualmente uno dei temi  che stiamo
                  per il comportamento alimentare non patologico?                                      approfondendo  è  quello delle origini  e  delle
                                                             In questi anni abbiamo studiato diversi aspetti   conseguenze della neofobia alimentare, ossia
                  Sono ormai molti anni che studio il compor-  sia negli adulti sia negli adolescenti e recen-  la riluttanza a sperimentare nuovi cibi. Con una
                  tamento alimentare non patologico perché il   temente  anche  nei  bambini.  In  generale  ciò   serie di studi abbiamo confermato l’idea che la
                  cibo è un oggetto socialmente rilevante, che   che accomuna i diversi temi che negli anni ab-
                  riveste funzioni psicologiche, sociali, culturali,   biamo messo a fuoco è il ruolo dell’influenza   neofobia alimentare sia associata anche all’o-
                  simboliche che vanno molto al di là della sua   sociale e culturale sulle scelte alimentari. Ab-  rientamento politico delle persone.
                  funzione biologica. L’approccio della psicolo-  biamo cominciato studiando come i repertori   Queste ricerche possono avere ricadute anche al
                  gia sociale, che è la mia disciplina, è partico-  alimentari dei genitori si riflettono in quelli dei   di fuori dell’ambito accademico? In quali ambiti?
                  larmente adatto a dare un contributo perché ha   loro figli, poi abbiamo studiato come e perché
                  l’ambizione di studiare i comportamenti umani   le persone che mangiano insieme al ristorante   Il più importante ambito di applicazione è sen-
                  articolando tutti questi livelli di spiegazione fra   convergono nel loro consumo alimentare sia   za dubbio quello dell’educazione alimentare.
                  loro. Ciononostante è un filone di ricerca abba-  in termini di quantità sia di qualità. In questo   Conoscere le dinamiche che governano le scel-
                  stanza recente per questa disciplina: si è svilup-  ambito un tema che ci ha molto appassionate è   te alimentari è il primo passo per progettare ini-
                  pato a partire dagli anni ’80 in area anglosas-  stato quello degli stereotipi di genere legati al   ziative che servano ad indirizzarle verso obiet-
                  sone, mentre sono fiera di dire che i primi studi   cibo, l’esistenza cioè di cibi maschili e femmi-  tivi di salute e sostenibilità ambientale. Ormai
                  italiani sul tema sono quelli del nostro gruppo   nili che usiamo per esprimere la nostra identità   è noto che non basta dare alle persone delle in-
                  di ricerca, che negli anni è cresciuto.    quando  siamo  in  compagnia,  perfino  nell’in-  formazioni corrette su cosa è sano e cosa non lo




































                    Prof.ssa Nicoletta Cavazza                                                           Prof.ssa Silvia Grappi


                                                                                35
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40